Как сообщалось ранее, согласно федеральному закону №244-ФЗ, с 1 июля все заведения азартных игр вне игорных зон должны прекратить свою деятельность. Законом предусмотрено создание четырех игорных зон на территории России. Одна из них должна была разместиться в Приморском крае в бухте Муравьиная, но Правительство РФ еще не утвердило границы игорной зоны. Соответственно, пока заведения азартных игр там разместиться не могут. По этой причине в Приморье если и будут работать какие-либо казино или игровые автоматы, то только нелегальные.
Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД по Приморскому краю, 1 июля в Приморье правоохранительными органами было проведено 60 проверок на предмет исполнения федерального закона №244-ФЗ. Никаких нарушений выявлено не было - игорные заведения на самом деле закрылись. Такие проверки теперь будут проводиться ежедневно.
Пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю Евгения СОКОВИШИНА отметила, что с 1 июля 2009 года организация азартных игр вне игорных зон признается незаконной предпринимательской деятельностью и должна пресекаться правоохранительными органами РФ. Приморское управление по борьбе с экономическими преступлениями до 1 июля собрало последнюю информацию о количестве игорных заведений с указанием конкретных адресов. По этим адресам осуществляются проверки.
Кроме того, попытки "замаскировать" запрещенную игорную деятельность под легальную в виде лотерей, тотализаторов, интернет-клубов и спортивных покерных клубов будут также пресекаться УБЭП. В отношении нарушителей будут применяться статьи УК РФ 171 (незаконное предпринимательство), 199 (уклонение от уплаты налогов) и 146 (нарушение авторских и смежных прав), а также положения административного кодекса. Работа будет проходить в спокойном плановом режиме.
В тоже время, в администрации Приморского края с 1 июля работает горячая линия по борьбе с нелегальным игорным бизнесом. Как сообщили РИА «Дейта» в департаменте лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка, за два дня - 1 и 2 июля на нее не позвонил ни один человек.
Корреспондент РИА «Дейта» 2 июля посетил несколько заведений азартных игр во Владивостоке. На самом деле, их двери закрыты, персонала нет. Однако, вывески еще не демонтированы.
Возможно, игорный бизнес в Приморье на самом деле «умер», а правоохранительным органам станет теперь легче бороться с нелегальными заведениями. Хотя, как предполагают в самих органах государственной власти, возможно, что предприятия игорного бизнеса «затаились», и снова начнут работу, когда пройдет волна первых жестких проверок.