Как сообщили РИА «Дейта» в нескольких риелторских агентствах Владивостока, в последнее время у многих участников программ ипотечного кредитования возникают проблемы с выплатой по ипотеке. Причина - финансовый кризис. В результате него население начало терять доходы, и упала платежеспособность по кредитам.
По данным отдела информационного обеспечения и коммуникаций ГУ Банка России по Приморскому краю, за май просроченная задолженность по ипотечным кредитам жителей края перед финансовыми организациями выросла на 1,03%. Как сообщалось ранее, в апреле 2009 объем просроченной задолженности оставался незначительным - от 0,05 до 0,1% от общего кредитного портфеля, при том что общая «просрочка» в крае превысила 4 млрд. рублей.
Таким образом, задолженность жителей Приморья по ипотечным долгам росла на протяжении пяти месяцев 2009 года.
Для того, чтобы помочь тем, кто не может выплатить по кредитам, была введена система реструктуризации кредитов. Как сообщили РИА «Дейта» в Дальневосточном ипотечном центре, на данный момент реструктуризацию практически не используют. Это связано с тем, что реструктуризация предполагает увеличение долга заемщика. Большинство должников, видя, что в ближайшем времени улучшения их финансового состояния не предвидится, предпочитают просто продавать купленное в ипотеку жилье и таким образом рассчитываться по кредитам.