Инициатор разработки соответствующего краевого закона, заместитель председателя Законодательного Собрания Джамбулат Текиев и вице-губернатор края Любовь Дроздова вручили документы семьям Даценко, Якимчук и Комаровым, в которых одновременно родилось трое детей. Еще три семьи из Партизанского района и Находки получат свидетельства в местных администрациях.

«Большое спасибо мамам, которые решились на этот шаг,- приветствовал счастливых родителей Джамбулат Текиев.- Мы понимаем, что демографические вопросы должны решаться в числе первоочередных. Таким семьям нужна поддержка государства в решении и жилищных, и финансовых вопросов. Губернатор Приморского края Сергей Дарькин, депутатский корпус реализовали задуманное, помогли вам, поможем и другим решить квартирный вопрос. Я смотрю на ваши радостные лица и у меня есть ощущение хорошо сделанной работы».

Напомним, что депутаты Законодательного Собрания в ходе мартовского заседания сразу в трех чтениях приняли поправки в Закон Приморского края "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края". Семьи, где с 1 января 2007 года одновременно родились трое и более детей, получили право приобретения жилой площади за счет краевого бюджета. Для обеспечения жильем семей, в которых родилось трое и более детей, в краевом бюджете на 2009 год запланировано 36,3 млн. рублей.

"В настоящее время право на приобретение жилья за счет краевого бюджета имеют уже одиннадцать семей, из них две семьи, в которых родилось одновременно четверо детей,- рассказывает вице-губернатор Любовь Дроздова. - Семьи, состоящие из пяти человек, из расчета 18 квадратных метров на каждого члена семьи и средней рыночной стоимости квадратного метра на вторичном рынке, получили право на выплату в размере 4 миллионов 870 тысяч рублей. Эта сумма позволит приобрести жилую площадь в размере 90 квадратных метров. Семье Якимчук, где четверо детей и двое взрослых, предоставлено право на приобретение квартиры размером в 108 квадратных метров».

Отмечено также, что эти семьи являются многодетными и на них распространяется действие закона о многодетных семьях с предоставлением права на первоочередное получение места в детском дошкольном учреждении и бесплатного посещения музеев, выставок, кинотеатров.

Одна из многодетных мам, Алена Доценко, так прокомментировала инициативу краевых депутатов о помощи семьям тройняшек: «Рожали не под закон, про него мы не знали. А теперь поняли, как изменится наша жизнь в лучшую сторону, у детей будут отдельные комнаты, а у нас, наконец-то, спальня. Благодарны от всего сердца!»

Для получения права на выплату необходимо зарегистрироваться в органах социальной защиты по месту жительства. Размер социальной выплаты рассчитывается на дату подписания свидетельства, удостоверяющего право на получение социальной выплаты.