Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе отделения ПФР по Приморскому краю, Закон упрощает процедуру перерасчета размера страховой части трудовой пенсии по старости  или по инвалидности для работающих пенсионеров.

Ранее  такой перерасчет производился в заявительном порядке, при условии работы пенсионера не менее чем в течение 12 месяцев со дня назначения (или со дня предыдущего перерасчета страховой части) трудовой пенсии. Этим правом на  1 июля 2009 года воспользовались более   40 тысяч приморских  пенсионеров.

Теперь пенсионерам не надо будет обращаться в Пенсионный фонд, корректировка будет осуществляться на основании данных, имеющихся у Пенсионного фонда, без истребования заявления. Перерасчет будет производиться ежегодно с 1 августа.

Следует отметить, что по новому закону пенсионер может отказаться от автоматической корректировки страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности. Для этого ему необходимо подать заявление установленной формы в территориальный орган ПФР по месту своего жительства.

В Приморском крае из 514 с половиной тысяч получателей пенсий 150 тысяч продолжают трудиться. Эти изменения - для них.