Как сообщили РИА «Дейта» в ряде вузов Владивостока, для участия в конкурсе на поступление в высшее либо среднее специальное учебное заведение абитуриенту необходимо предоставить в приемную комиссию свидетельство о сдаче ЕГЭ либо его нотариально заверенную копию. Копию могут заверить и в самой приемной комиссии - для этого выпускнику достаточно явиться лично, принести свидетельство и ксерокопию документа. Специалист учебного заведения поставит подпись о том, что копия соответствует действительности. Таким образом, выпускник имеет возможность воспользоваться преимуществом ЕГЭ - подать документы и одновременно попытаться поступить в несколько вузов.

Проблемы возникают у выпускников, поступающих в учебные заведения, которые находятся в других городах. Безусловно, в Приморье таких большинство - вчерашние школьники из «глубинки» края поступают в учебные заведения  Владивостока.

Многие выпускники Владивостока собираются попытать счастья на Западе - в Москве или Санкт-Петербурге. Документы для поступления необходимо отправить по почте. Тогда приемные комиссии будут принимать только копии свидетельств о сдаче ЕГЭ, заверенные нотариусом.

Как сообщили РИА «Дейта» в нескольких нотариальных конторах Владивостока, сейчас у них выстраиваются очереди в 20-30 человек, желающих заверить свои сертификаты. Сама процедура обойдется бывшим школьникам в 200-250 рублей за одну копию. Учитывая, что каждый абитуриент подает документы в десяток учебных заведений, им придется потратить несколько тысяч рублей. Как сообщалось ранее, документы в вузы принимаются до 25 июля.