В его работе приняли участие представители администрации края, главы наиболее проблемных городов и районов, представители правоохранительных и силовых структур, федеральных органов исполнительной власти, руководство теплоснабжающих и жилищно-коммунальных предприятий.

Как отметил Александр КОСТЕНКО, вопросы подготовки к зиме являются функцией местных органов власти. Именно они должны создавать условия для нормальной работы предприятий жилищно-коммунального комплекса. «Совместно с правоохранительными органами мы сделаем всё, чтобы обязать каждого, кто отвечает за вопросы подготовки к зиме, качественно исполнять свои обязанности», - подчеркнул Александр Костенко.

Также Александр Костенко отметил недопустимость увеличения темпов роста тарифов: «При существующих тарифах и при условии грамотного управления, структуры ЖКХ не могут быть убыточными».

Сегодня в пяти точках края сложилась сложная ситуация по подготовке к зиме. Это Арсеньев, Дальнегорск, Партизанск, посёлки Славянка Хасанского района и Ярославский Хорольского района. Главы этих муниципальных образований доложили о принимаемых мерах.

Одной из главных причин неудовлетворительной подготовки к зиме является безответственное отношение собственников предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Так, в посёлке Ярославский Хорольского района собственник котельной -   ООО «Роуз», фактически поставил под угрозу отопление жилого фонда. На протяжении нескольких лет предприятие не вкладывало средства в модернизацию котельной, что привело к большим энергопотерям, и как следствие -  высокой себестоимости. Сейчас предприятие находится под угрозой банкротства, его деятельность попала в сферу интересов правоохранительных органов.

Похожая ситуация сложилась и в Партизанске. Собственники водоснабжающей организации ООО «Приморские коммунальные системы» также поставили предприятие под угрозу банкротства. При этом в Партизанске - самый высокий в Приморье тариф на воду.

Александр Костенко подчеркнул, что администрация края не намерена вкладывать государственные деньги в частные предприятия ЖКХ.  «Если бизнес в этой ситуации не справляется, владельцы должны передавать имущество муниципалитетам. Только в этом случае возможны государственные инвестиции», - отметил он. При этом Александр Костенко напомнил, что сфера ЖКХ сегодня не является убыточной. В тех городах и районах, где созданы приемлемые условия для работы предприятий ЖКХ, а сами предприятия возглавляют профессиональные и ответственные руководители, отмечается здоровая конкуренция и повышение качества жилищных услуг.

 Александр Костенко сообщил, что в вопросах подготовки к отопительному сезону администрация края будет активно сотрудничать с правоохранительными органами и силовыми структурами. К ответственности будут привлекаться как главы территорий, допускающих отставание от графика, так и руководство предприятий, ненадлежащим образом осуществляющих свои функции.