Об этом сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий ОНИЩЕНКО на  Совете при полномочном представителе Президента России в Дальневосточном федеральном округе Викторе ИШАЕВЕ. В мероприятии принимает участие губернатор края Сергей Дарькин.

В ходе совещания Геннадий Онищенко отметил, что в Приморье создан нормативный запас противовирусных медикаментов и дезинфекционных средств. В настоящий момент идет планомерная работа по созданию дополнительных запасов.

Отметим, для Приморья в силу географического положения особое значение имеет деятельность по предупреждению завоза и распространения опасных инфекционных болезней. В крае профилактика осуществляется в рамках комплексного плана.

В соответствии с планом все лечебно-профилактические учреждения оснащаются противовирусными препаратами, дезинфекционными средствами,  персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты.  В случае осложнения санитарной обстановки предусмотрено централизованное приобретение в экстренном порядке необходимого количества противовирусных препаратов за счет резервного фонда администрации Приморского края.

Проведение первого этапа лабораторных диагностических исследований на грипп А (H1N1) предусмотрено на базе лаборатории вирусологических исследований ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае».

Также в числе мероприятий по профилактике - проведение мониторинга прибытия людей из других стран, организация инструктажей для членов экипажей, руководителей туристических групп, туристов, обмен информацией о ситуации по гриппу и принимаемым профилактическим мерам с другими регионами.