Что касается характера этих военных пусков, этим занимаются сейчас наши военные. Они тщательно проверяют информацию, и по итогам (проверки) мы сможем сделать выводы о том, что реально эти пуски представляют", - сказал он. "Мы всегда призывали северокорейцев не предпринимать действий, которые могут помешать процессу нахождения развязки в той непростой ситуации, которая сложилась в этом взрывоопасном регионе", - добавил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что сегодня в некоторых СМИ появилась информация о том, что Северная Корея в очередной раз провела испытания ракет малой дальности. Две ракеты были запущены с восточного побережья страны. О деталях запуска ничего не сообщалось.

Это уже четвертые ракетные испытания Пхеньяна. 25 мая с.г. Северная Корея провела подземные ядерные испытания, а несколько часов спустя осуществила запуск трех ракет ближнего действия. 26 мая с.г. Северная Корея провела испытания еще двух ракет дальностью полета около 130 км, а тремя днями позже южнокорейские СМИ сообщили, что еще одна такая ракета была запущена с восточного побережья КНДР.

Мировое сообщество жестко осудило действия северокорейских властей. Совет Безопасности ООН принял резолюцию под номером 1874, согласно которой проведенные в КНДР ядерные испытания называются "вопиющим нарушением" прежних резолюций N1695 и N1718, принятых в 2006г. Новая резолюция налагает на КНДР дополнительные санкции и требует прекращения ядерных испытаний и пусков баллистических ракет. Вводится запрет на экспорт из Северной Кореи всех видов вооружений, а также запрет на импорт в КНДР всех видов вооружений, за исключением легкого стрелкового оружия (этот пункт, по некоторым данным, был принят по настоянию Китая, который поставляет КНДР стрелковое оружие). В новой резолюции Совбез ООН также призвал государства - члены ООН проводить досмотр подозрительных морских, воздушных и наземных грузов, которые направляются в Северную Корею или из нее. Совет Безопасности разрешил инспектировать северокорейские суда в международных водах, однако без применения силы.

РБК