Результаты мониторинга занятости и экономической активности населения по регионам России опубликовал Росстат 2 июля. Согласно официальной статистике, средний уровень безработицы для Дальнего Востока составляет 10,1%. Выше этого уровня безработица в Сахалинской области (11,8%), Хабаровском крае (11,6%, Приморье (10,6%). Наименьший уровень безработицы демонстрирует Чукотка - 4,5%.

Отношение экономически активного населения (то есть работающих или ищущих работу трудоспособных людей) к общей численности населения (так называемый показатель экономической активности) в среднем по региону равен 68,6%. Среди субъектов ДВО этот показатель хуже, чем у остальных, у ЕАО - 63,1%, Амурской области - 66,6%, у Хабаровского края - 67,4%. Наиболее «активное» население проживает на Чукотке - 81%.

В опубликованном ранее материале Росстата уровень безработицы на Сахалине в 1 квартале 2009 года достигал 13,2%, при этом управление занятости области и пресс-секретарь губернатора категорически отрицали данные цифры, давая показатели порядка 2 %. На май 2009 года по данным Управления официальный уровень региструемой безработицы на Сахалине составляет 1,77%, а на июнь 1,5% (ссылка) - разница с цифрами Росстата в 8 раз!

По мнению специалистов кафедры социологии ДВГУ, региональные администрации в подсчетах, представляемых в органы государственной власти и Правительство нередко пользуются «черной» статистикой, занижая показатели, свидетельствующие о наличии в регионе тенденций к социальной напряженности. Как правило местная служба занятости показывает число безработных признанных таковыми. Данные же Росстата опираются на методологию Международной организации труда и учитывают максимальное количество показателей, что позволяет более адекватно оценивать ситуацию в субъекте федерации или населенном пункте и выявлять опасные явления.