Потушить пожар за считанные секунды, оказать первую медицинскую помощь, найти пострадавшего под завалом - вот лишь некоторые задания, которые ждут участников региональных соревнований «Школа выживания». Представители десяти  территорий Дальнего Востока собрались в Находке, чтобы определить сильнейшую команду юных спасателей. Организацию и проведение соревнований осуществляет Главное Управление МЧС России по Приморскому краю при поддержке администрации Находки.

«Своей целью мы ставим популяризацию спасательного спорта, - рассказал на открытии заместитель начальника Главного Управления МЧС России по Приморскому краю Юрий ГОЛОВАН, - Мы надеемся видеть в этих подростках будущую смену».

Палаточный лагерь на берегу озера Ливадийское разбили более 200 юных спасателей. До 6 июля школьники будут жить в полевых условиях, готовить пищу на костре, спать в палатках, самостоятельно поддерживать чистоту и порядок на территории, а главное - учиться тому, как выручать людей в чрезвычайных ситуациях. В программу соревнований включены комбинированная пожарная эстафете, поисково-спасательные операции во время ЧС техногенного и природного характера, приемы спасения на воде, кроссы и силовые упражнения.

Среди начинающих спасателей не только представители сильного пола. В команде Находки - половина девушек, которым наравне с мальчишками предстоит проходить все испытания. «Наши ребята хорошо подготовлены, все они из кадетского класса спасателей при школе №7 «Эдельвейс». В прошлом году команда из Находки заняла первое место на III «Школе безопасности» в Еврейской автономной области», говорит руководитель команды Геннадий ЕГОРОВ.

Добавим, что кадетский класс в Находке создан год назад и является полноценным филиалом Национального кадетского корпуса спасателей России «ЮНИСПАС», действующего в Туле. Занятия с учащимися проводят медики, сотрудники городского управления ГО и ЧС, мастера военного, пожарного, туристического дела и даже инструкторы по альпинизму и прыжкам с парашютом. При создании класса администрация города выделила средства на оснащение специальными учебными тренажерами.