Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, ведомством направлено в суд уголовное дело по обвинению Подолько М.В. и Фёдорова Г.С. в совершении разбойного нападения и убийства двух человек.

Прокуратурой Приморского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению Михаила Подолько и Геннадия Фёдорова в совершении убийства и разбоя (то есть преступлений, предусмотренных п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105; п. «в» ч. 4 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации). Предварительным следствием Фёдорову также вменяется в вину пособничество в совершении Подолько убийства (ч. 5 ст. 33 п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Как полагает следствие, Подолько и его дядя Фёдоров вступили в преступный сговор о совершении убийства торговца наркотиками Б. в целях хищения у него денег и иных ценностей. Для этого Фёдоров приобрёл резиновые перчатки, собрал обрез охотничьего гладкоствольного ружья, снарядил его патронами и положил под переднее пассажирское сиденье своей автомашины. Вечером 30.10.2008 он привёз Подолько на ул. Ильичёва во Владивостоке, где проживал потерпевший. Фёдоров остался в машине, а Подолько позвонил в квартиру Б. и под обманным предлогом приобретения наркотика вошёл в неё. Напав на хозяина квартиры, Подолько выстрелил в него и убил.

После чего надел перчатки, обыскал квартиру и похитил деньги и золотые изделия всего на сумму около 50 тысяч рублей. Впоследствии Подолько и Фёдоров поделили похищенные деньги и ценности между собой. Они же 15.11.2008, находясь в п. Барабаш Хасанского района, договорились убить знакомого Фёдорова, который приехал во Владивосток из Красноярска, чтобы купить грузовой автомобиль, и имел при себе крупную сумму денег. На следующий день они под обманным предлогом завезли потерпевшего в лес, где Фёдоров задушил его удавкой. Затем они похитили у потерпевшего деньги в сумме 705 тысяч рублей, золотую цепь и мобильный телефон. Уголовное дело по обвинению Подолько М.В. и Фёдорова Г.С. направлено в Приморский краевой суд для рассмотрения по существу. Предварительное расследование по данному уголовному делу производилось следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю.