Как комментирует Владимир Мельников, член Совета Федерации от администрации Читинской области, «Ситуация с Черкизовским рынком наглядно продемонстрировала, что происходит, когда не срабатывает государственная система обеспечения исполнения законов, а в конечном итоге, и обеспечения прав граждан. И если по делу майора Евсюкова можно судить о проблемах в МВД, то по Черкизовскому рынку - можно судить о ситуации в правоохранительных органах в целом, как, впрочем, и в органах государственной власти регионального и федерального уровня. Сложившаяся ситуация в милиции лишь на 50 % - проблема МВД. Остальные 50% надо разделить между другими государственными структурами и институтами гражданского общества и СМИ. Нельзя же показывать работников милиции только в черном цвете. Каждый год, защищая нас, под пулями погибает 600 милиционеров. Сотрудник милиции, честно выполняющий свой профессиональный долг, это не «белая ворона» и не «исчезающий вид» - таких людей в милиции много».

Как считает Евгений Серебренников, член Совета Федерации от законодательного органа власти Республики Хакасия, «с конца 80-х годов под давлением экономических проблем стала видоизменяться система взаимоотношений граждан и сотрудников милиции. Основу этих «преобразований» составила так называемая экономическая благодарность. Появилась заинтересованность сотрудников в решении или не решении тех или иных вопросов. Думаю, что именно с этого и начало формироваться негативное отношение населения к милиции. Коррупционные скандалы, которые взрывают общество то в одном, то в другом уголке страны, не прибавляют авторитета органам милиции. Для повышения эффективности деятельности милиции нужна серьезная работа по изменению отношения государства к сотрудникам органов правопорядка. Конечно, давно назрел вопрос о повышении зарплаты. Но только увеличение денежного довольствия проблему не решит. Нужно решить широкий спектр вопросов социальной сферы, в частности, по обеспечению сотрудников милиции жильем, по здравоохранению, по детским садам и т.д. Тогда и работа эта станет престижной, а значит, можно будет говорить о введении конкурсного отбора при приеме на работу в органы милиции, о повышении уровня квалификации сотрудников. Требуется и техническое переоснащение - на старых, разбитых автомобилях далеко не уедешь и преступников не задержишь. Уверен, если мы найдем средства, чтобы начать работу по этим направлениям, лет через 5-10 ситуация изменится и авторитет милиции в обществе вырастет».

Евгений Тарло, член Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Тамбовской области полагает, что «падение рейтинга органов правопорядка началось не сегодня и не из-за появления многочисленных публикаций о вопиющих случаях, связанных с сотрудниками милиции. Граждане уже давно испытывают неудовлетворенность от общения с милицией, и даже страх перед людьми в форме. И это наши граждане, что уж говорить о мигрантах. То, что люди не доверяют органам внутренних дел - очень тревожный сигнал. Можно бесконечно много говорить о причинах, вызвавших такое положение дел, но важнее в сегодняшней ситуации попытаться найти наиболее верные пути решения накопившихся проблем. На мой взгляд, нужно начинать даже не с денег, а с вопросов воспитания. Как можно шире в деятельность органов милиции надо внедрять современные технические средства. Автомагистрали, вокзалы, автобусные остановки, места скопления людей, подъезды должны быть оборудованы системами видеонаблюдения, видеоконтроля, это будет способствовать снижению количества правонарушений и повышению безопасности граждан. И, наконец, нужно восстановить и усилить контроль прокуратуры за деятельностью правоохранительных органов. К сожалению, эти функции прокуратуры были серьезно усечены «в погоне за американской моделью». Слепое копирование чужой модели привело к искажению самой сути нашей системы».

Пресс-служба Совета Федерации