Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе аппарата полпреда в ДФО, на Совете отмечено, что в целях обеспечения готовности и своевременного реагирования на возникновение угрозы пандемии гриппа в субъектах Российской Федерации Дальневосточного федерального округа откорректированы планы по подготовке к пандемии, которые утверждены органами исполнительной власти или решением санитарно-противоэпидемических комиссий. Функционируют комиссии или штабы для координации и осуществления мероприятий по предупреждению и борьбе с пандемией.
В рамках международного сотрудничества управлениями Роспотребнадзора в Дальневосточном федеральном округе осуществляется сотрудничество с карантинными службами приграничных территорий КНР по вопросам предупреждения заноса и распространения инфекционных болезней, предотвращения ввоза на территорию Российской Федерации опасных грузов, а также предотвращения загрязнения поверхностных вод (р. Амур).
На основе заключенных с ними соглашений продолжается планомерное сотрудничество в сфере борьбы с инфекционными болезнями, налажен регулярный обмен информацией о санитарно-эпидемиологической обстановке, координируются мероприятия по санитарной охране территории, осуществляется мониторинг вируса гриппа, особо опасных и природноочаговых болезней на приграничных территориях России и Китая, реализуются мероприятия по организации мониторинга при трансграничном воздействии на качество вод и здоровье населения, развивается двустороннее научное сотрудничество.