- Японцы усиленно раздувают шум вокруг южных Курил, используя этот многолетний вопрос в российско-японских отношениях как информационный повод в преддверии российско-японских переговоров, которые пройдут на ближайшем саммите "Большой Восьмерки" в Италии, - сказал Руслан Кондратов. - Конечно, законодательная инициатива японских парламентариев не заставит международное сообщество пересмотреть территориальные итоги Второй Мировой войны. Уверен, ситуация требует взвешенного подхода, и Россия подтвердила готовность вести переговоры с Японией по территориальному вопросу.
Парламентарий также отметил, что Южно-Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемником которого стала Россия. «Наша страна рассматривает Курилы как важнейшую часть Дальнего Востока - восточного форпоста России, - подчеркнул депутат. - Развитие Дальнего Востока входит сегодня в число приоритетных задач государства».

Руслан Кондратов сообщил, что в Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года, проект которой внесен в Правительство России, особое внимание уделяется Курилам. Так, на островах Парамушир, Итуруп, Кунашир и Шикотан будет создан мощный биоресурсный кластер. Планируется активно развивать глубокую переработку рыбы и морепродуктов, в том числе для биофармацевтической, пищевой, топливной промышленности. На островах планируется строительство современного аэропорта, объектов социальной инфраструктуры.

Напомним, соответствующий законопроект был озвучен 11 июня нижней палатой парламента Японии и признавал острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и архипелаг Хабомаи неотъемлемой частью Японии, а также призывал принять меры по их возвращению.