Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края, зрелищное спортивное мероприятие приурочено ко Дню города.
В этом году в регате принимают участие команды из Австралии, Китая, США, Узбекистана, а также команды Приморского края из Владивостока, Находки и Партизнска. Сотни жителей и гостей Владивостока стали зрителями захватывающих состязаний.
Приморье - первый регион России, где стал развиваться этот вид спорта. Шесть лет назад по инициативе губернатора края Сергея Дарькина прошли первые соревнования, и уже через 3 года регата получила международный статус.
Сегодня среди приморских гребцов - многократные победители Европы, призеры мира. На счету приморской школы гребли на «Драконах» победы на чемпионатах Европы и мира. Сегодня команды «Тигры Владивостока» и «Dragon Fly» готовятся к участию в клубном чемпионате мира, который стартует 8 июля в Южной Корее. Один из сильнейших гребцов мирового класса - приморец Иван Штыль готовится к новому олимпийскому циклу - на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне.
Международная регата на кубок губернатора - ещё одна яркая страница в спортивной жизни Приморья, подчёркивающая статус края как центра международного сотрудничества в АТР.

Для справки. Изначально в Китае гонка проводилась для того, чтобы предотвратить неудачу и вызвать дожди, а так же задобрить объект их поклонения-дракона. Это божество, как говорили, управляет реками и морями, и властвует над облаками и дождями. Первые гонки были предназначены, чтобы пробудить от зимней спячки Небесного Дракона. Позже трогательная сага о Кью Юане придала легенде о гонках на драконах второй смысл. Патриот Китая не вынес поражения своего королевства и спрыгнул со скалы в реку. Горячо любившие Кью Юаня местные жители рванулись на лодках к середине реки в тщетной попытке спасти его. Надеясь отогнать от него хищных рыб и водных драконов, они били в барабаны и шумели по воде веслами.
Китайские состязания по гребле на лодках «Дракон» всегда будут символом китайской культуры и духа. И не случайно то, что русские гонки на драконах зародились именно в приграничном Владивостоке - после аналогичные клубы уже стали появляться во многих городах России и Украины. В течение многих столетий в Китае гонки на лодках «Дракон» были мощными столкновениями команд, проходящими под девизом "Бороться и Противостоять". Часто гонка напоминала военно-морское сражение, когда члены команды конкурирующих лодок бросали друг в друга камни и били соперников веслами. Безусловно, сейчас этот спорт стал много цивилизованнее, но не утратил своей праздничности и неукротимого духа.