Соответствующее заявление сделал 3 июля в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель министра иностранных дел России Сергей РЯБКОВ, курирующий российско-американские отношения. "У меня появляется уверенность, что мы уложимся в срок", - сказал он. Дипломат подчеркнул, что при подготовке документа Россия и российские переговорщики будут действовать в соответствии со своими национальными интересами. И, кроме того, он еще раз озвучил позицию Москвы по этому вопросу, заявив, что без комплексного подхода к тематике ПРО серьезных сокращений СНВ не будет.

В то же время С.Рябков отметил, что Россия не получала официальных предложений от США сократить арсенал боеголовок до 1 тыс. штук. "Мы эту цифру от американцев не слышали", - сказал С.Рябков, уточнив, что она знакома российским дипломатам из неформальных контактов и кулуарных бесед. "Сказать, что мы на данном отрезке времени оперируем этой цифрой, было бы неверно", - добавил дипломат. При этом он подчеркнул, что "позиции РФ и США совпадают - уровень боеголовок должен быть ниже того уровня, который указан в московском договоре", то есть менее 1 тыс. 700 штук.

Ранее сообщалось, что президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама 6 июня с.г. планируют подписать рамочный документ, который ляжет в основу нового договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ).