Нефтепровод Сковородино-Мохэ имеет пропускную способность 15 млн т нефти в год и состоит из сухопутных участков на территории государств сторон и подводного перехода через реку Амур. Нефтепровод Сковородино-Мохэ является ответвлением от нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан и создается с целью диверсификации экспортных потоков российской нефти с месторождений Западной и Восточной Сибири. Основным рынком сбыта нефти для проектируемого нефтепроводного маршрута является КНР.

В соглашении определены компетентные органы сторон, осуществляющие координацию деятельности по его выполнению, а также компании сторон, осуществляющие реализацию проекта. Одновременно определены и конкретизированы основные условия сотрудничества.

В соглашении говорится, что российская сторона предоставляет на период в 20 лет право доступа к нефтепроводу для осуществления поставок нефти в КНР ОАО "АК "Транснефть" и ОАО "НК "Роснефть" в целях обеспечения возврата кредитов, полученных в рамках заключенных с корпорацией "Китайский банк развития" (КНР) кредитных соглашений.

Кроме того, соглашение предполагает освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость (НДС) и сборов за таможенное оформление при ввозе (при вывозе - только в отношении сборов за таможенное оформление) необходимых для строительства нефтепровода строительных материалов, оборудования (включая строительную технику) и транспортных средств, а также услуг китайской подрядной организации (только в отношении НДС). Также устанавливается, что проценты и другие выплаты по кредитам, предоставленным ОАО "АК "Транснефть" и ОАО "НК "Роснефть" в рамках, заключаемых в соответствии с соглашением кредитных соглашений, освобождаются от налогообложения в указанных государствах.

РБК