Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской автономной области, в нарушение требований ч. 1 ст. 28.6 КоАП РФ инспекторы ДПС ГИБДД УВД по ЕАО составляли в отношении нарушителей правил дорожного движения протоколы об административном правонарушении при согласии их с административным правонарушением.

В нарушение ч. 4 ст. 27.13 КоАП РФ протоколы о задержании транспортного средства соответствующего вида и запрещении его эксплуатации не составлялись, а копии не вручались лицам, в отношении которых применялась данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Кроме этого в нарушение ч. 2 ст. 27.12 КоАП РФ протоколы об отстранении от управления транспортным средством составлялись инспекторами в отсутствие понятых, а протоколы о задержании транспортного средства соответствующего вида и запрещении его эксплуатации в соответствии с ч. 4 ст. 27.13 КоАП РФ не составлялись. Их копии не вручались лицам, в отношении которых применялась данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

При составлении инспектором ДПС протокола об административном правонарушении в отношении жителя Красноярска, последний воспользовался правом, предусмотренным ч. 1 ст. 29.5 КоАП РФ, и ходатайствовал о рассмотрении административного дела по месту своего жительства. Однако его ходатайство не было принято во внимание, а постановление о наложении административного наказания вынесено по месту его совершения без указания мотивов неудовлетворения ходатайства. Помимо этого в нарушение ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ ни одно из проверенных постановлений по делам об административных правонарушениях не содержало мотивации принятых решений о признании лиц виновными и наложении административных наказаний, а также оценки доводов лиц, совершивших административное правонарушение.

Прокурором Биробиджана в адрес начальника ГИБДД УВД по ЕАО внесено представление об устранении нарушений закона. Приказом начальника за ненадлежащее выполнение своих служебных обязанностей девяти лиц, допустивших нарушения административного законодательства, привлечены к дисциплинарной ответственности. Руководством ГИБДД УВД по ЕАО приняты меры по устранению и недопущению нарушений административного законодательства.