Военные прокуроры бьют тревогу - коррупция в военкоматах достигла таких размеров, что к каждому комиссару впору приставлять собственного контролера. Бороться со взятками и злоупотреблениями властью не помогают строгие приказы и переводы офицеров с места на место. Едва освоившись в новом кресле, многие военкомы и начальники призывных отделов развивают бурную деятельность - на основании липовых справок выписывают военные билеты, "по болезни" освобождают от службы вполне здоровых парней, присваивают офицерское звание и зачисляют в запас не прошедших армейскую подготовку выпускников высших учебных заведений. Незаконные отсрочки от призыва и устройство "нужных" солдат в столичные штабы и главки вообще стало нормой.

Количество выявленных коррупционных нарушений в военкоматах превысило полтысячи. Число злоупотреблений должностными полномочиями среди комиссаров и их помощников за год увеличилось в пять раз. Таких преступлений было 259. Показатели по взяткам скромнее, но и здесь налицо двукратный перевес - почти сотня железно доказанных фактов.

К примеру, только в двух военных округах - Приволжско-Уральском и Северо-Кавказском - было зарегистрировано 423 нарушения закона. Офицеры брали на лапу не только во время призыва - круглый год. И круглый год попадались. Но далеко не все оказывались на судебной скамье. К уголовной ответственности удалось привлечь лишь 76 сотрудников военкоматов.

Была надежда, что ситуацию исправит массовое сокращение штатов. Около 40 процентов офицерских должностей перевели на гражданский статус. В республиканских и областных комиссариатах сохранили только четыре офицерских поста, а в районах всего одну должность - военкома. Кроме того, произошла масштабная ротация военно-призывных сотрудников.

К примеру, в Челябинской области "погорели" сразу два должностных лица - военком Троицкого района и председатель медицинской комиссии. За 60 тысяч рублей они предложили новобранцу службу рядом с домом, а за 95 тысяч обещали вообще освободить от армии. Их коллега из Ленинского района Подмосковья подполковник Алексей Сидоров оценил свои услуги более крупной сумой - 120 тысяч рублей. В "черных списках" фигурируют и генералы. Скажем, в Московском гарнизонном суде как раз сейчас слушают дело столичного военкома Андрея Глущенко.

Что же касается спецконтроля в военкоматах, то эта идея уже не кажется военным бредовой. Они понимают, что в борьбе с коррупцией любые средства хороши. А потому осенью проверкой исполнения призывного законодательства в комиссариатах займутся своеобразные ревизионные бригады - совместные комиссии минобороны и военных прокуратур, сообщает «Российская газета».