"Примерно в 17:20 по местному времени (13:20 мск) в Урумчи произошли серьезные беспорядки, сопряженные с избиениями и поджогами. К 23:30 по местному времени (19:30 мск) уже имеются многочисленные жертвы среди населения, погиб один полицейский", - говорится в сообщениях китайских СМИ.

Беспорядки начались одновременно в ряде районов города. Помимо жертв и раненых среди населения, "было сожжено много машин, разгромлено и подожжено много магазинов".

"Ответственный сотрудник соответствующего ведомства заявил, что факты свидетельствуют о проведении этих преступных акций, которые носят спланированный характер, определенной организацией, находящейся внутри страны, по указанию из-за рубежа", - отмечается в сообщениях СМИ.

В них указывается, что "эти преступные действия" были спровоцированы "Всемирным уйгурским конгрессом, который через Интернет и по другим каналам" давал рекомендации и указания о начале беспорядков.

К настоящему моменту "ситуация взята под контроль", утверждается в сообщениях.

Синьцзян-Уйгурский автономный район расположен на западе Китая, его основное население - уйгуры, проповедующие ислам. На территории Синьцзяна действует подпольная террористическая организация "Восточный Туркестан".