Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, ночью с 28 на 29 марта 2009 года подсудимый в одной компании со своими знакомыми и потерпевшим распивал спиртные напитки в одной из квартир по улице Комсомольской города Охи.
Потерпевший увидев, что Захаров справил свои физиологические потребности мимо унитаза, потребовал убрать за собой и высказал в его адрес непристойную фразу. Когда компания уже ближе к полуночи стала расходиться по домам Захаров, затаив обиду на потерпевшего и желая наказать его за его «замечание», в кухне указанной квартиры взял нож, который спрятал его в рукаве, и предложил потерпевшему выйти в подъезд «поговорить по душам». В подъезде потерпевший стал нецензурно выражаться в адрес подсудимого, чем побудил его к активным действиям. Достав нож, Захаров умышленно несколько раз нанес потерпевшему колото-резанные ранения в живот, а когда последний упал «на корточки», попытался перерезать ему горло.
Смерть потерпевшего наступила на месте в результате массивной кровопотери, развившейся вследствие проникающего ранения грудной клетки с повреждением сердца.
Как следует из материалов уголовного дела, а также свидетельских показаний, полученных в ходе судебного заседания, Захаров систематически употребляет спиртными напитками, в состоянии алкогольного опьянения ведет себя агрессивно, провоцирует конфликтные ситуации в кругу своего общения.
В ходе судебного разбирательства Захаров вину в совершении умышленного причинения смерти человеку признал в полном объеме, от дачи показаний в судебном заседании отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным статьей 51 Конституции РФ.
По итогам рассмотрения уголовного дела, с учетом позиции государственного обвинения, признал Захарова виновным в совершении инкриминируемого ему деяния.
Учитывая характер и степень общественной опасности преступления, совершенного Захаровым, наличие явки с повинной, а также то, что Захаров ранее неоднократно судим, в том числе и за преступления против личности, и другие, характеризующие его личность доказательства представленные суду, приговорил Захарова к 7 годам 6 месяцам лишения свободы. Между тем, учитывая, что на момент вынесения приговора Захаров осужден приговором от 08.04.2009 года к реальному отбытию наказания, путем частичного сложения ему окончательно назначено наказание по совокупности преступлений в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор провозглашен в открытом судебном заседании. В настоящее время в законную силу не вступил.