Правительство слишком долго готовило антикризисные меры и в этом году они уже не смогут замедлить спад экономики, признал замминистра экономического развития Андрей Клепач.

По итогам года спад ВВП составит около 8,5%, заявил Клепач. Рецессия могла бы быть не столь глубокой, уверен он, «хотя бы до 6%», если бы не опоздала господдержка.

«Мы потеряли время - полгода или даже больше», - констатировал Клепач: антикризисный бюджет 2009 г. был принят в конце апреля, финансирование только началось, и большая часть антикризисных мер начнет действовать в III квартале.

Антикризисную программу бюджетной поддержки экономики в 2,5 трлн руб. премьер подписал в июне.

Антикризисные меры правительства могли уменьшить спад ВВП на 2,2-2,5 процентных пункта - так оценило вклад госпомощи в динамику экономики Минэкономразвития, формируя социально-экономический прогноз на кризисный 2009 год. Выходит, Клепач признал, что в этом году господдержка не принесет эффекта.

В I квартале, по данным Росстата, госрасходы затормозили спад экономики лишь на 0,2 п. п. до 9,8%. За январь - май спад достиг 10,2% и пока изменений к лучшему Минэкономразвития не заметило, говорил недавно Клепач: инвестиции сокращаются, расшивки кредитов не произошло.

«Ведомости»