Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, в целях борьбы с нашествием бабочки лугового мотылька распоряжением амурского губернатора введён режим Чрезвычайной ситуации на территории  15-ти районов области (Архаринского, Белогорского, Благовещенского, Бурейского, Завитинского, Ивановского, Константиновского, Мазановского, Михайловского, Октябрьского, Ромненского, Свободненского, Серышевского, Тамбовского, Шимановского районов).

На территории Амурской области бабочками заселено около 450400 гектар земли с преобладанием на землях, не используемых для сельскохозяйственного назначения. Сельхозкультур, подвергнувшихся  заражению, выявлено на площади 98300 гектар. Массовое появление гусениц лугового мотылька первого поколения ожидается к середине июля. В настоящее время бабочки находятся в низкой стадии активности, происходит процесс окукливания.

На территории Амурской области производится обработка земель против вредителя инсектицидами. Уже обработано 79 600 га земли - 81 % (за сутки - 3 931 га) сельхозназначения, осталось еще обработать 18 700 га.            

На данный момент продолжаются работы по ликвидации ЧС, в том числе по обработке сельскохозяйственных культур на всей площади инсектицидами. К ликвидации данной чрезвычайной ситуации привлечено 1257 человек, 428  единиц техники.