Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края, прокуратурой Индустриального района Хабаровска проведена проверка по обращению заявителя - гражданина Л. по факту отказа в возврате денег, внесенных им по договору участия в долевом строительстве жилья фирмой-застройщиком - ООО «Бизнес-парк 2».

Как установлено проверкой, заявитель потребовал от застройщика расторжения договора участия в долевом строительстве жилья по причине непринятия застройщиком мер по государственной регистрации договора и возврата оплаченных денежных средств. Часть денежных средств застройщиком была возвращена, другая часть (больше половины) до настоящего времени Л. не перечислена. На момент принятия денежных средств от гр.Л. застройщик законного права на привлечение денежных средств дольщиков не имел, так как договор участия в долевом строительстве не был зарегистрирован в органах Росрегистрации. Право на занимаемый под строительство земельный участок также не было в установленном порядке зарегистрировано в государственных органах, проектная декларация в средствах массовой информации не опубликована.

По постановлению прокурора ООО «Бизнес-парк 2» привлечено инспекцией государственного строительного надзора Правительства Хабаровского края к административной ответственности в виде штрафа в размере 400 тыс.руб. по ч.1 ст. 14.28 (привлечение денежных средств граждан для целей строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости лицом, не имеющим на это право)Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 В соответствии с ч.З ст.З Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» от 30.12.2004г. № 214-ФЗ, в случае привлечения денежных средств гражданина для строительства (создания) многоквартирного дома с принятием на себя обязательств, после исполнения которых у гражданина возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме лицом, не имеющим на это права в соответствии с настоящим Федеральным законом, гражданин может потребовать от данного лица немедленного возврата переданных ему денег, а также уплаты предусмотренных статьей 395 Гражданского кодекса РФ процентов в двойном размере на сумму этих средств и возмещения сверх суммы процентов причиненных гражданину убытков.

Статьей 395 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Прокурором в интересах гр.Л. в суд направлено исковое заявление о взыскании с фирмы-застройщика денежных средств по договору участия в долевом строительстве и процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. З95 Гражданского кодекса РФ.