Как сообщили РИА «Дейта» в нескольких кадровых агентствах Владивостока, с начала кризиса спрос на ИТ - специалистов значительно снизился. Если раньше в базе данных каждого агентства было несколько свободных вакансий для программистов, веб - дизайнеров и системных администраторов, то сейчас свободных рабочих мест в этой области - единицы.

Кадровики также отмечают снижение зарплат в ИТ-отрасли. Ряд предприятий просто уменьшили расходы на корпоративные вечеринки и «урезали» социальные пакеты своему персоналу. Как стало известно корреспонденту РИА «Дейта», в одной фирме Владивостока зарплату программистов сократили на 25%, кроме того, часть ее выдают талонами для покупки бытовой техники. Средняя зарплата рядового программиста во Владивостоке сейчас составляет 35,4 тыс. рублей, руководителя ИТ - подразделения - 51,5 тыс. Системный администратор в среднем в городе зарабатывает 30 тыс., программист 1С - 55 тыс. рублей.

Согласно данным исследований кадрового холдинга АНКОР, в 2009 году в России 8,8% компаний производили сокращения ИТ-персонала. Во Владивостоке факт сокращения персонала признали 39% опрошенных компаний. Из них 4% увольняли именно ИТ - работников.

В тоже время, по мнению кадровиков холдинга, спрос на высококвалифицированных «спецов» ИТ-отрасли по-прежнему будет сохраняться. Тем более, что в связи с развитием отрасли, технологий, специализаций появляются новые вакансии в сфере ИТ, такие как системный аналитик, технико-коммерческий инженер, консультант SAP, программист 1С (новые версии).