Сегодня областным судом ЕАО с участием гособвинителя постановлен приговор в отношении граждан КНР за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 322 УК РФ - незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Установлено, что 10 апреля 2009 года примерно в 23 часа граждане КНР Чэнь Дяньфэн и Ван Сюйу без действительных документов на право въезда в Россию и надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, с целью отлова лягушек на российской территории с использованием специальных приспособлений, перешли по льду Государственную  границу  Российской  Федерации  из  КНР  в  Россию, проходящую по линии главного фарватера реки Амур, в районе 441 км реки Средний Амур на территории Октябрьского муниципального района Еврейской автономной области.

Опасаясь быть застигнутыми на месте преступления российскими пограничниками, после установки на территории России специальных приспособлений, предназначенных для отлова лягушек, они решили возвратиться в КНР, рассчитывая в следующий раз прийти за добычей.

На следующую ночь, вновь перейдя границу, они поймали около  десяти  лягушек. Этого оказалось недостаточно, и граждане КНР решили прийти еще раз.

Однако 14 апреля 2009 года примерно в 23 часа 40 минут по местному времени за нарушение установленного режима Государственной границы России граждане КНР Чэнь Дяньфэн и Ван Сюйу были задержаны пограничным нарядом Службы в г. Биробиджане Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО в районе 442 км реки Средний Амур, на участке отделения в селе Союзное, расположенном на территории Октябрьского муниципального района Еврейской автономной области.

Государственный обвинитель просил суд назначить подсудимым меру наказания, связанную с лишением свободы. Суд назначил виновным наказание в виде 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Приговор не вступил в законную силу, сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора ЕАО Наталья МЕШКОВА.