Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя», в настоящее время на полуострове Саперном активно работает строительная техника, в том числе - грузовики, которые массово перевозят грунт в бухте Аякс с территории подготовительных работ на месте застройки будущего Дальневосточного федерального университета.
Поскольку дожди и туманы могут привести к тому, что дороги станут совсем непригодными для эксплуатации, ЗАО «Крокус Интернешнл», являющееся генподрядчиком строительства ДВФУ, обратилось к руководству города Владивостока с просьбой о передаче автодороги Аякс-Поспелово-Лесное на содержание ЗАО «Крокус».
Сегодня согласно выписке из реестра муниципальной собственности автодорога Аякс-Поспелово-Лесное является муниципальной собственностью. Строители предлагают на время проведения масштабных строительных работ передать эту автодорогу на содержание ЗАО «Крокус», готовы сделать ее более прочной и пригодной для проезда в том числе и тяжелой техники. Строители планируют расширить обочины, отсыпать дорожное полотно слоями скального грунта, крупнообломочного грунта, щебня. Рассматривается возможность создания и твердого покрытия. Частично расширение обочин уже производится за счет рубок деревьев, расположенных вдоль дорог.
Вместе с тем, решение о передаче дороги администрацией города Владивостока еще не принято.