С 1 сентября 2009 года в России вступает в силу Административный регламент МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения. Прежде всего, новый Регламент описывает права и обязанности сотрудника ГИБДД при исполнении служебных обязанностей. Как же изменится их поведение на дороге с начала осени?

И водитель, и сотрудник ГИБДД получили право записывать на видео все, что происходит. Теперь водителя смогут остановить в любом месте и по любому поводу: нужна машина, нужен в качестве понятого, есть «визуальные признаки нарушений ПДД», и т.д. Кроме этого, в Регламенте есть пункт обязывающий гаишников задерживать всех водителей в состоянии опьянения, не взирая на их должность и положение.

Подведя предварительный итог можно констатировать, что с начала осени принципиально ничего не изменится. Просто в МВД постарались объединить все приказы и подзаконные акты в один Регламент, описывающий пошаговые действия сотрудника ГИБДД. И маловероятно, что инспектор возьмет на себя смелость задержать или оштрафовать высокопоставленного чиновника, даже если нарушение ПДД неоспоримо.

CarPark