Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, он признан виновным в незаконном вылове водных биологических ресурсов на миграционных путях к местам нереста, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с причинением крупного ущерба.
Преступление совершено при следующих обстоятельствах: сотрудник милиции, проходивший службу в должности командира отделения ОБ ППСМ при УВД по Сахалинской области Юкаев, находясь вне службы в очередном отпуске, имея умысел на незаконный вылов рыбы лососевых пород с целью заготовки икры в корыстных целях, вступил в преступный сговор с со своим знакомым и тремя лицами без определенного места жительства (уголовное дело в отношении их выделено в отдельное производство и соучастники объявлены в розыск).
20 июля 2008 года в целях реализации своего преступного умысла на автомобиле, из города Южно-Сахалинска соучастники прибыли в Томаринский район на участок местности верховья нерестовой реки Красногорка. Действуя умышленно, вопреки установленным правилам и нормам пользования животным миром, без лицензии на вылов особо ценных пород лососи, используя привезенные собой ставные снасти (два бредня) и сопутствующую амуницию (два рыбацких костюма, четыре ножа), незаконно выловили 658 особей рыбы лососевых пород горбуши, из которых 347 самцов и 311 самок, и добыли 45,2 килограмма лососевой икры.
Согласно такс для исчисления размера взыскания, утвержденных Постановлением Правительства РФ, незаконными действиями Юкаева государству причинен ущерб в размере, составляющем почти полмиллиона рублей (445 318 рублей).
Как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании Юкаев вину свою не признавал, и воспользовавшись своим правом, отказался от дачи показаний в суде. Между тем, представленные стороной обвинения доказательства суд счел достаточными и постановил обвинительный приговор, назначив виновному в браконьерстве денежный штраф в размере 300 000 рублей.
Помимо того, после вступления приговора в законную силу в порядке гражданского судопроизводства прокуратура намерена заявить к Юкаеву гражданский иск на возмещение ущерба причиненного незаконной добычей биоресурсов.