Владимир ПУТИН провел заседание президиума правительства. Как и обещал, он перечислил новые меры поддержки автопрома. Модельный ряд и ценовая ниша машин, которые можно будет взять в льготный кредит, расширяется до 600 тыс. рублей. Причем касается это не только "легковушек", но и небольших грузовиков - "газелей", "соболей", "УАЗов". Снижается максимальный размер предоплаты по приобретению автомобиля - с 30% до 15%. Под эту меру подпадают и машины, производимые в России на заводах с иностранным капиталом.

По словам министра промышленности и торговли Виктора ХРИСТЕНКО, устанавливается трехлетняя схема кредита вместо двухлетней. Расширяется и количество банков-участников. Сейчас выдано лишь 15 тысяч кредитов, и, проанализировав ситуацию, в правительстве решили, что после новых мер к концу года уже 120 тысяч автомобилей смогут стать предметом льготного автокредитования.

Другой вопрос - лизинговые субсидии, которые в коммерческом транспорте позволяли удерживать до 40% рынка, но сейчас пришли к нулю. В Белом доме решили субсидировать две трети ставки рефинансирования по лизингу и готовы направить на это до миллиарда рублей, сообщает "Российская газета".