К началу текущего месяца долг коммунальных организаций Приамурья за потребленную электроэнергию составила более 128 млн рублей.

Приближение очередного отопительного сезона и необходимость проведения на котельных ремонтных работ не сказывается на темпах погашения задолженности. Время уходит, а объекты теплоснабжения продолжают оставаться без света. Лишь немногие предприятия ЖКХ пытаются рассчитаться с энергетиками, правда, зачастую не в полном объеме. Так, ООО "Волковское" из 2,7 млн рублей долга за период с февраля по апрель текущего года перечислило Амурэнергосбыту 2,3 млн. Почти полностью рассчитались за потребленные киловатт-часы белогорские "Тепловые сети", от 4,5 млн рублей долга осталось порядка 26 тыс.

Хуже всего оплачивают полученные энергоресурсы организации ЖКХ  Магдагачинского, Сковородинского, Михайловского, Тамбовского, Константиновского районов области и г. Зеи. В числе наиболее проблемных потребителей: МУП «Жил РЭК» (долг 14,9 млн. рублей), МУП «Коммунальные сети» (долг  3,9 млн. рублей), ООО «МТЭК» (долг 2,6млн. рублей), МУП «Гонжа» (долг 1,1 млн. рублей), ООО «Тепло-12» (долг 2,5 млн. рублей), ООО «Теплоснаб» (долг 0,9 млн. рублей), МУП «Сиваки» (долг 0,7 млн. рублей).

Напряженная ситуация складывается и в группе промышленных предприятий. Например, задолженность одной из крупнейших в Приамурье компаний ОАО "Прииск Дамбуки» на сегодняшний день составляет 2 млн рублей. Не оплаченными остаются энергоресурсы, потребленные еще в  2008 году. В соответствии с законом, в отношении должника Амурэнергосбыт был вынужден применить ограничительные санкции.

Руководство энергокомпании надеется, что в ближайшее время потребители-должники все же смогут урегулировать вопросы своевременности платежей. Пока же прекращение неоплаченного отпуска электроэнергии представляется единственно возможным выходом из сложившейся ситуации.