Министр посольства Японии в РФ Акира Имамура заявил "Интерфаксу", что решение японского парламента по Курилам нельзя рассматривать как ужесточение позиции Токио по территориальному вопросу. "Что касается положения о том, что правительство Японии должно как можно скорее добиться возвращения четырех островов, то эта позиция существует с самого начала переговоров с Россией. Выражение "исконно японская территория" уже давно употреблялось в официальных документах Японии", - сказал он. По словам японского дипломата, принятие закона не означает изменения позиции Японии. Однако в Москве эти заверения мало кого утешили. Так, представитель департамента информации и печати МИД РФ заявил, что РФ сожалеет, о том, что "позиция России по этому вопросу не была услышана. И наши призывы были проигнорированы".

Как отметил представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Амурской области Игорь Рогачев, «принятый японскими парламентариями закон, в котором четыре острова Курильской гряды обозначены как "исконно японские территории", не способствует улучшению отношений между Москвой и Токио. Своим решением японские парламентарии перечеркивают усилия последних десятилетий по укреплению атмосферы доверия и сотрудничества. О мирном договоре, который и без этого оставался далекой перспективой, в сложившихся условиях и речи быть не может. Эта тема не может даже обсуждаться. Своими действиями японские парламентарии перечеркивают также все международные договоры о границах, которые были заключены после второй мировой войны с Японией. Таким образом, они сознательно идут на обострение и ухудшение российско-японских отношений. Это существенный шаг назад. После решения японских парламентариев бесперспективными будут любые разговоры по поводу установления безвизового обмена между Россией и Японией. Такого рода действия не способствуют двустороннему диалогу и серьезно затруднят контакты в сопредельных с Японией районах. Японской стороне необходимо было продолжать идти по пути углубления сотрудничества с Россией. Идя именно таким путем, выстраивая дружеские отношения, в конце концов, можно было бы прийти к обсуждению вопроса о спорных территориях на основе компромисса, который бы устраивал и российскую, и японскую стороны».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Хабаровского края Виктор Озеров считает, что «подобные действия японского парламента не способствуют улучшению двусторонних отношений. Напротив, это будет накладывать дополнительный негативный отпечаток, если учесть, что премьер-министр Японии является руководителем большинства в японском парламенте. Таким образом, можно говорить о консолидированной позиции политической элиты Японии. Но я полагаю, что не стоит драматизировать сложившуюся ситуацию, поскольку проблема остается, и решать ее необходимо без излишней нервозности и форсирования со стороны официального Токио. Я, как представитель Хабаровского края в Совете Федерации, не раз встречался со своими японскими коллегами и политиками, всегда говорю им то, что необходимо сначала развивать экономические отношения, не думая о "курильском вопросе". Рано или поздно наступит время, когда можно будет спокойно говорить на эту тему. При решении территориальной проблемы необходимо исходить из того, что Южные Курилы - российская территория и на ней живут российские граждане. Мы никогда и никому не позволим покушаться на наш суверенитет. Ни один здравомыслящий политик в России в обозримом будущем не примет решения по отторжению от нашей страны этих островов».