На прошлой неделе в поселке Заветы Ильича Совгаванского района Хабаровского края сотрудники Хабаровскэнергосбыта и службы судебных приставов провели совместный рейд по адресам неплательщиков. В рамках принудительного исполнения решения суда приставы и энергетики посетили 15 абонентов, суммарная задолженность которых равна 105 тысячам рублей.

В результате проведенных мероприятий приставы-исполнители произвели арест имущества должников. Часть абонентов выплатила долг в сумме 60 тысяч рублей на месте. Троим должникам приставы направят исполнительные листы на удержание задолженности из заработной платы. Остальным неплательщикам были вручены Предписания об исполнении решения суда, с требованием выплатить долг и судебные издержки. При этом, большая часть граждан уже выкупила собственное имущество, тем самым   рассчиталась с энергетиками.

Напомним,  что в случае, если абонент в течение месяца не исполняет решение суда и не выплачивает накопленный долг, то в его отношении возбуждается исполнительное производство. В соответствии с исполнительным документом судебный пристав может принимать все необходимые меры для принудительного взыскания долга, вплоть до ареста имущества и доходов должника. Помимо основной задолженности абонент обязан оплатить не только судебные издержки, но и исполнительский сбор в размере семи  процентов от общей суммы.

Отметим, что неисполнение признанной судом задолженности за электроэнергию может стать барьером при выезде за границу РФ и при оформлении документов на автотранспортное средство. Так, за последний месяц из-за долгов за электроэнергию не смогли выехать за рубеж почти 250 жителей Хабаровского края.