Как сообщил РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС, 5 июля 2009 года, в результате массового лёта бабочек лугового мотылька - опасного вредителя сельскохозяйственных культур, возникла угроза возникновения биолого-социальной чрезвычайной ситуации в Биробиджанском и Ленинском муниципальных районах, с площадью заражения 23000 га и 35000 га соответственно.
Всего по области, площадь пораженная луговым мотыльком составляет 58000 га.
Проводиться обработка земель против вредителя. По состоянию на 6 июля 2009 года в Ленинском муниципальном районе обработано 2510 га земли (7,1 %), в Биробиджанском муниципальном районе обработано 1701 га (7,3 %).
Всего в ЕАО обработано 4211 га (7,2 %) земли. Для распыления применялся один вертолет, три дельтаплана, а также силы и средства фермерских хозяйств.
6 июля 2009 года в данных муниципальных образованиях было проведено заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором было принято решение о введении на территории Биробиджанского и Ленинского муниципальных районов режима чрезвычайной ситуации. Приказом управления сельского хозяйства правительства ЕАО был создан штаб по предупреждению и ликвидации от последствий лёта бабочек.