Как сообщает помощник председателя Совета Федерации Наталья АВИЛОВА со ссылкой на слова спикера, «власти регионов и опирающиеся на их рапорты министерства явно приукрашивают ситуацию на местах. Много, например, говорят о промышленном и инвестиционном спаде, которые в мае достигли соответственно 17 и 23 процентов против мая прошлого года. А вот майский обвал доходов российских регионов и массированные урезания выплат бюджетникам на местах остаются «за кадром». Не менее трети регионов столкнулись с самым настоящим бюджетным кризисом».
Вместе с тем, наиболее пострадавшими от кризиса официально признаются лишь 13 субъектов Федерации, из которых 8 - это наиболее развитые регионы страны. Те же 35-40 территорий, что числились депрессивными еще до всякого кризиса, а сегодня оказались в драматическом положении, с кризисом, надо понимать, уже справились, и, стало быть, в государственной поддержке не нуждаются, - подчеркивает Сергей Миронов.

Похожая ситуация и с безработицей. Реально она приближается к 8 млн. человек. Но статистика считает только зарегистрированных на рынке труда. А потому у нас официально лишь 2 млн. 177 тыс. безработных, и их число, если верить статистике, снижается примерно на 20 тысяч человек в неделю. Как раз столько еженедельно уезжает из городов обрабатывать сады и огороды, чтобы прокормиться зимой. В сентябре люди вернутся на биржу труда, и официальная безработица сразу вырастет, - подытожил спикер верхней палаты российского парламента.