Россия вышла на второе место в мире по числу иммигрантов, уступая только США, и лишь за последние три года на территории страны "осело" более 5 млн. приезжих. Об этом сообщил председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр БАСТРЫКИН в статье "Миграция: из света - в тень", опубликованной в журнале "Итоги".

"Границы России ежегодно пересекают свыше 20 млн. человек, однако официально контролируется пребывание лишь 1,5-2 млн. Число же нелегалов, выдворенных за пределы РФ, по-прежнему остается крайне незначительным по сравнению с их общим количеством: менее 0,5 процента", - отметил он.

По мнению председателя СКП, "все это свидетельствует о явном несоответствии принимаемых мер масштабам миграционных нарушений". "Если сейчас не принять конкретные меры по исправлению этих негативных тенденций, то ситуация уже в скором времени может выйти из-под контроля. Это подтверждает международный опыт - события во Франции, Германии и других европейских странах, где произошли организованные выступления мигрантов, неудовлетворенных условиями труда и быта, сопровождавшиеся погромами и нарушениями общественного порядка", - уверен Бастрыкин.

"Далеко не случайно в нашей стране на протяжении последних десяти лет наблюдается устойчивый рост преступлений, совершаемых иностранцами и лицами без гражданства, - подчеркнул глава СКП. - Общее количество таких преступлений значительно возросло - до 74 проц, большая часть из них совершается гражданами государств СНГ - 81 процент. Причем именно граждане ближнего зарубежья чаще всего становятся и жертвами преступных посягательств". "Только в прошлом году рост преступности среди мигрантов составил более 7,5 процента, ими совершено 54 тысячи преступлений", - сообщил он и уточнил, что каждое третье преступление совершается незаконными мигрантами.

Вместе с тем Бастрыкин отметил и опасную тенденцию роста преступлений против въезжающих в Россию иностранных граждан. "За последние 10 лет число преступлений, совершенных на почве национальной ненависти и вражды, существенно возросло (на 68 процентов - с 9 до 15 тысяч). В этом году негативные тенденции сохраняются. Так, в первом квартале количество преступлений, по которым иностранные граждане признаны потерпевшими, увеличилось на 4 проц и составило почти 4 тысячи. На 12 процентов повысилось число убийств (416), на 16 процентов - фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (788). В отношении них в прошлом году совершено более 2 тысяч грабежей, 754 разбойных нападения", - привел он официальные данные.

"В сложившихся условиях в сфере миграционных отношений необходимо принять комплексные меры к выявлению и пресечению деятельности преступных групп и сообществ, сформированных на этнической основе, в том числе преступных группировок мигрантов", - считает Бастрыкин. ПРАЙС-ТАСС.