Сегодня в Думе города Владивостока прошло заседание комитета по городскому хозяйству. Депутаты рассмотрели проект решения Думы города Владивостока «Об утверждении инвестиционной программа МУПВ «Спецзавод №1» по модернизации основного оборудования, используемого для утилизации бытовых отходов».

Модернизация оборудования единственного в городе предприятия по уничтожению твердых бытовых отходов вызвана его износом. Муниципальное унитарное предприятие «Спецзавод №1» было введено в эксплуатацию в 1979 году, от 65 до 100 процентов его основных фондов  не подлежат восстановлению. Между тем, деятельность предприятия  оказывает сильное негативное воздействие на  экологическую ситуацию в городе.  Заместитель председателя комитета по городскому хозяйству Дмитрий НОВИКОВ  в ходе обсуждения  высказал сомнения в целесообразности выделения из городского бюджета средств для модернизации предприятия, будущее которого,  скорее всего, будет связано в переносом в другое место.

По мнению Дмитрия Новикова, необходимость переноса может возникнуть либо в процессе работ по подготовке города к проведению саммита АТЭС 2012  года, либо в связи со строительством в районе Снеговой пади  нового жилого микрорайона.

Иного мнения придерживается председатель комитета  Вадим ГЛАЗУНОВ, он подчеркнул, что строительство продлится как минимум два-три года, а работать предприятие должно сегодня, кроме того, новое оборудование может быть использовано и при  переносе завода на другое место. Члены комитета  поддержали  эту точку зрения и  приняли решение  рекомендовать документ для принятия в трех чтениях на ближайшем заседании Думы.