Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru накануне Дня работников Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД), отмечаемого 3 июля.

Судя по результатам опроса, положительные эмоции от общения с сотрудниками ГИБДД испытывает 12% россиян. Среди тех респондентов, у которых имеются водительские права, таких несколько больше - 15%. Многие из тех, кто не испытывает негатива к сотрудникам дорожной инспекции, лично знакомы с представителями этой службы: «Мой муж - сотрудник ГИБДД, и я не понаслышке знаю, как трудно этим ребятам работать»; «Сама не вожу, но есть друг-гаишник. Я знаю обратную сторону их работы, поэтому негатива нет».

Отрицательное впечатление общение с сотрудниками ГИБДД производит на 44% наших сограждан. Среди мужчин таких заметно больше, чем среди дам (50% и 36% соответственно). Как полагают некоторые респонденты, причина этого в том, что к представительницам прекрасного пола инспекторы относятся более благосклонно: «Они улыбаются только женщинам, а с мужчинами достаточно грубы... Даже если не нарушил правила».

Затруднились с ответом также 44% опрошенных. Среди женщин таких более половины (51%). Части респондентов просто не приходилось общаться с работниками этой структуры («Нет машины - нет проблем»), другие же утверждают, что их впечатление о сотрудниках ГИБДД во многом зависит от ситуации: «В зависимости от обстоятельств»; «Когда как! Частенько попадаются ребята с хорошим чувством юмора. А взяток я всё равно не даю, да и правил серьёзно не нарушаю».

Стоит отметить, что три года назад отношение наших сограждан к сотрудникам дорожной автоинспекции было более лояльным: положительные эмоции при общении с ними испытывали 24% респондентов.

Тем не менее, большинство наших сограждан (80%) считает работу сотрудников ГИБДД опасной (12% - очень опасной, а 68% - опасной в некоторой степени). Среди основных опасностей, которые могут подстерегать инспекторов на дорогах страны, россияне назвали «загазованность, пыль, аварийность», пьяных водителей и низкую культуру вождения. «Любая деятельность связана с определёнными рисками для здоровья. Этими рисками необходимо грамотно управлять. От случайностей никто не застрахован. Да, такая у них работа», - резюмируют респонденты.