Как сообщает Primpogoda.ru, в третьей декаде июня температурный фон в крае повысился до +18...+19°C, до этого он был значительно ниже обычного уровня. В целом на территории Приморья осадков выпало больше нормы, однако распределение их было неравномерным.
«Дождливая погода обусловила появление болезней у растений. Также из-за неравномерного выпадения осадков, как по территории, так и количеству, наблюдается неравномерное пополнение запасов почвенной влаги», - отметила начальник отдела агрометеорологических прогнозов Примгидромета Муза ПУЗРИНА.
Выпавшие осадки вызвали особенное переувлажнение почвы в Лесозаводском, Яковлевском, Красноармейском, Спасском и местами в Дальнереченском, Кировском и Пограничном районах. На переувлажненных участках нарушен воздухообмен почвы, что привело к развитию болезней, пожелтению нижних листьев растений и слабому развитию клубней картофеля.
Как сообщил РИА «Дейта» заведующий кафедрой растениеводства и земледелия Приморской сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир СУДАКОВ, отрицательно на урожайность в Приморском крае могут повлиять два фактора - недостаточное количество осадков в центральных районах и низкий уровень температур. Прежде всего, это может привести к низким урожаям среди теплолюбивых культур, таких как кукуруза и соя, и среди злаков, которым нужно большое количество влаги. Также неблагоприятные условия могут значительно сократить урожаи овощей.
По словам специалистов, падение урожайности местных хозяйств повлияет на цены сельскохозяйственной продукции в Приморском крае. Если учесть, что Приморье обеспечивает себя овощами на 30-40%, дефицит их на внутреннем рынке может значительно поднять стоимость.