Как доложил генеральный директор МКФ Эдуард Корин, в этом году фестивальную эстафету примут Уссурийск и Находка. Здесь на базе кинотеатров будут организованы показы фестивальных фильмов, состоятся встречи жителей с любимыми артистами.

В других городах и районах края традиционно пройдут кинотуры. Известные актёры советского и российского кино проведут творческие встречи для жителей приморской глубинки.

Во Владивостоке площадками фестиваля станут все ведущие кинотеатры города. Это позволит максимальному числу горожан и гостей Владивостока увидеть фильмы конкурсной и внеконкурсных программ.

В этом году программа кинофестиваля «Меридианы Тихого» будет как никогда насыщенной и интересной. К участию в фестивале заявлен 591 фильм из 53-х стран.

Вместе с географией участников кинофорума растёт и спектр его задач. Сегодня «Меридианы Тихого» рассматриваются как инструмент поддержки российского кино и развития киноиндустрии на Дальнем Востоке. Фестиваль - это площадка, где представители стран АТР знакомятся с современным российским кинематографом. Результаты такой работы уже есть - в этом году участником престижной программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля стал полнометражный художественный фильм «Сказка про темноту», снятый в Приморском крае режиссёром Николаем Хомерики. Ещё один проект, созданный в рамках международного кинофестиваля «Меридианы Тихого», также был показан на фестивале в Каннах. Это фильм, отснятый молодыми кинематографистами из 6 европейских стран, проехавшими по Транссибирской магистрали на кинопоезде в 2008 году. Премьера фильма состоялась на VI международном кинофестивале «Меридианы Тихого».