Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, В Центральной библиотеке им. А.П. Чехова во Владивостоке состоялась ежегодная летняя школа руководителей библиотек Дальневосточного региона. В ней приняли участие депутаты краевого парламента, участники общественного комитета развития библиотек, созданного по инициативе спикера приморского парламента Виктора ГОРЧАКОВА.

Традиционная ежегодная учеба собирает библиотекарей из Амурской области, Хабаровского края и 32 муниципальных территорий Приморского края. Виктор Горчаков принимает участие в летней школе в третий раз.

Напомним, что краевым парламентом принята краевая целевая программа библиотечно-информационного обслуживания в Приморском крае, рассчитанная на 2009-2012 годы. Согласно программе, средства краевого бюджета направляются на развитие трех краевых библиотечных учреждений: Приморской государственной публичной библиотеки им. Горького, краевой детской библиотеки и краевой библиотеки для людей с ослабленным зрением.

«Библиотека обеспечивает населению доступ к знаниям, снабжает необходимой правовой и справочной информацией, развивает институт семьи, противостоит социальным болезням, - рассказывает депутат Виктория Николаева. - Поэтому мы откликнулись на предложение Виктора Васильевича из первых рук узнать о нуждах специалистов библиотек. У нас есть влияние на глав администраций в своих округах, чтобы привлечь внимание к словам сотрудников библиотек и напомнить, что это часть полномочий местного уровня, их работы с людьми».

Как отметил один из организаторов мероприятия, директор Приморской государственной публичной библиотекой им. А.М. Горького Александр Брюханов, главной проблемой библиотечной сети были и остаются нищета районных и сельских библиотек, их слияние с досуговыми центрами.

«Пришла пора обратиться к правовому полю, на котором базируется наша деятельность,- поясняет Александр Брюханов.- 131 Федеральный Закон о местном самоуправлении сегодня во многом препятствует нормальной организации библиотечного дела и ведет к разрушению той библиотечной системы, которая, по оценке руководства нашей страны, была признана лучшей в мире. Край по Бюджетному кодексу лишен возможности поддержать сельские библиотеки. А местные власти финансируют эту сферу по остаточному принципу. Достойному формированию фондов препятствует 94-ый Федеральный закон, определяющий правила ведения закупок и запускающий в этот процесс недобросовестных участников рынка. Будем предлагать законодателям выйти с инициативой о поправках к федеральному законодательству»,- констатировал Александр Брюханов.

Краевая библиотека совместно с Общественным комитетом содействия развитию библиотечного дела при Законодательном Собрании видит своей целью разработку мер, которые позволят сохранить библиотеки и кадры. Одной из таких мер может стать стимулирование принятия муниципальных программ поддержки библиотек, открывающий путь к софинансированию библиотечной системы средствами краевого бюджета.

Спикер Законодательного Собрания, председатель Общественного комитета содействия развитию библиотечного дела Виктор Горчаков рассказал о главных результатах деятельности комитета. Так совместными усилиями удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос строительства нового специализированного здания краевой библиотеки.

«Есть общий контур возможного архитектурного решения специализированного здания краевой библиотеки,- рассказывает Виктор Горчаков. - Там же будет базироваться филиал Президентской библиотеки и краевой архив. Тем самым информационный потенциал будет объединен. В ходе проектирования было сделано большое количество замечаний, необходимо учесть не только сегодняшние требования, но и перспективу развития края. Пока рассматривается площадка в районе Голубиной пади Владивостока»,- рассказал Виктор Горчаков.