Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Северо-восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России,  25 декабря 2008 года пограничниками в исключительной экономической зоне России был задержан СРТМК «Арпемис», под флагом Камбоджи, с экипажем состоящим из граждан России, Индонезии и Мьянмы. Судно оборудовано для добычи и транспортировки живого краба, на борту судна обнаружено 12 тонн мороженного минтая и сельди. Разрешения на ведение промысловой деятельности на судне не было, промысловая и судовая документация, а также технические средства контроля отсутствовали. «Арпемис» был отконвоирован в Петропавловск-Камчатский, где встал на рейде Авачинской бухты.
22 июня 2009 года постановлением Петропавловск-Камчатского городского суда компания «Кристалл Энтерпрайз» - судовладелец «Арпемиса», была признана виновной в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрено ч.2 ст.8.17 КоАП РФ (Нарушение правил добычи водных биоресурсов) и назначено наказание в виде административного штрафа на сумму 207057 рублей 56 копеек, с конфискацией судна.
4 июля 2009 года решение Петропавловск-Камчатского городского суда от 22 июня 2009 года должно было вступить в законную силу. Однако, в последний день, предусмотренный законодательством РФ для обжалования, представителем фирмы-судовладельца была направлена жалоба на данное постановление. Рассмотрение жалобы назначено на 29 июля 2009 года в Камчатском Краевом суде.
В то время, как судовладелец пытается отсудить орудие правонарушения, члены экипажа «Арпемиса» находятся в бедственном положении, так как на судне закончились вода, продукты и топливо.
Однако, судовладелец до сих пор не проявил желания позаботиться о своих работниках. Доведенные до отчаяния, рыбаки без разрешения портовых властей и пограничных органов, самостоятельно, снялись с якоря и причалили к берегу. В настоящее время СРТМК «Арпемис» стоит у 7 причала Петропавловского морского порта.
Пограничники, понимая положение экипажа судна, обратились в представительство МИД Российской Федерации в г. Петропавловске-Камчатском, для оказания консульского содействия иностранным гражданам, в пересечении границы Российской Федерации. Вместе с тем, во избежание незаконного схода на берег, причал охраняется сотрудниками СВПУ.