С 16 июля филиал ОАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» намерен полностью прекратить электроснабжение ОАО «Хабаровский судостроительный завод» (далее ОАО «ХСЗ»). Причиной применения столь жестких мер стала задолженность предприятия, которая приближается к 1,5 миллионам рублей.

Ранее, 30 июня энергетики сократили поставки электроэнергии заводу-должнику, обесточив два из шести действующих фидеров, питающих объекты завода. При этом  завод продолжает свою производственную деятельность, но в меньших объемах. В случае если в ближайшие дни никаких действенных мер по выплате долгов руководством предприятия не будет принято, Хабаровскэнергосбыт будет вынужден ужесточить ограничительные санкции в отношении судостроительного завода.

Необходимо отметить, что ОАО «ХСЗ» считается одним из крупных промышленных предприятий Дальнего Востока и является дочерней компанией Объединенной судостроительной корпорации, а также входит в состав ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (далее ОАО «ДЦСС»). В составе ОАО «ДЦСС» находятся профильные предприятия не только Приморья и Камчатки, но и Хабаровского края, такие как ОАО «Амурский судостроительный завод» и «Николаеский-на-Амуре  судостроительный завод».

Хабаровскэнергосбыт, понимая сложность экономического положения ряда крупных промышленных предприятий Хабаровского края, готов к конструктивному диалогу для урегулирования финансового вопроса. Энергокомпания не имеет возможности кредитовать потребителей и поддерживать электроснабжение должников за свой счет. Потому как денежные средства необходимы для выполнения собственных финансовых обязательств перед производителями и транспортировщиками электроэнергии.