Как сообщает пресс-служба СФ, докладчик - председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов представил информацию о сути поправок, принятых японскими парламентариями. «В первоначальной редакции закона о специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий формулировки были мягкими и сдержанными. С точки зрения японцев, в новой редакции закона все названо своими именами. Также поощряется расширение безвизовых взаимных обменов между Японией и Южными Курилами, и меры по омоложению японских участников движения «По возвращению северных территорий»», - пояснил сенатор Михаил Маргелов.
По итогам состоявшегося обсуждения Совет Федерации одобрил текст Заявления:
«Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации выражает протест в связи с принятием Парламентом Японии поправок к действующему с 1982 года "Закону о специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий".
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации заявляет, что принятые поправки, в соответствии с которыми южные Курильские острова впервые объявляются "исконными территориями" Японии, идут вразрез с принципами российско-японского добрососедства, взаимного уважения и конструктивного диалога, направленного на взаимоприемлемое решение проблемы мирного договора между Россией и Японией.
Несмотря на то, что решение о принадлежности всех Курильских островов принято по итогам Второй мировой войны и закреплено в Ялтинском соглашении и Потсдамской декларации, а также что согласно пункту "С" статьи 2 Сан-Францисского мирного договора "Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г.", японские политические круги на протяжении десятков лет усиленно муссируют этот вопрос по внутри- и внешнеполитическим соображениям. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации рассматривает принятые Парламентом Японии поправки в качестве крайне недружественного жеста, оскорбительного для российского народа, всегда доброжелательно настроенного по отношению к Японии.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации предлагает Президенту Российской Федерации рассмотреть вопрос о введении моратория на реализацию межправительственных договоренностей о взаимных безвизовых обменах между южными Курильскими островами и Японией.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращается к Президенту Российской Федерации с предложением рассмотреть иные меры для предотвращения провокационных действий со стороны Японии».