Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, в партиях цветов, поставленных в край индивидуальным предпринимателем  Сергеем Игнатюк был выявлен опасный карантинный объект.

В ходе осуществления карантинного фитосанитарного контроля поступающей в Приморский край по внутрироссийским транспортным линиям цветочной продукции, при досмотре ввезённых двух партий срезанных цветов (розы, хризантемы, зелень для аранжировки цветов, гвоздика и альстремерия) общим объёмом в 2250 штук, отправитель ООО "Галантус 2000" (Москва) специалистами Владивостокского пункта карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю совместно с Приморским филиалом ФГУ "Всероссийский центр карантина растений" обнаружено опасное и трудноизлечимое заболевание растений белая ржавчина хризантем.

Как показали лабораторные исследования, заражению подверглась практически вся партия поставленных хризантем. В настоящее время, в соответствии с вынесенным Россельхознадзором предписанием, все заражённые цветы уничтожены.

По словам специалистов карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, белая ржавчина хризантем, повреждает все растения из рода хризантем, и является одним из наиболее опасных и трудноискореняемых заболеваний декоративных цветочных культур.