Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, 10 июля на Камчатку прибывают кандидаты в паралимпийскую сборную страны по горнолыжному спорту. Здесь они пробудут более 20 дней. Тренировки будут проходить на снежнике Козельского вулкана, где  уже  обустроена летняя база. Это единственное  место в мире, где  на  высоте  примерно 600 метров над уровнем моря  в комфортных для  здоровья  условиях  можно проводить летние  тренировки на  летнем снегу.

По результатам сборов, скорее всего, будет определен  состав сборной, которая защитит честь страны на Х зимних Паралимпийских играх 2010 года в Ванкувере (Канада). Напомним, что шестеро камчатских горнолыжников являются кандидатами в сборную команду России от Камчатского края для участия в Х зимних Паралимпийских играх.

На Паралимпийских играх в Турине 90 процентов сборной страны составляли камчатские  горнолыжники (шесть человек) и тогда сборная России заняла  в общекомандном зачете 1-ое  место, намного опередив  соперников из Германии, Франции, США, Украины, Японии и еще  40 стран мира. Как отметил Валерий Карпенко, у камчатских горнолыжников и сейчас  отличные  шансы вновь составить основную часть сборной.   

Камчатские спортсмены-паралимпийцы по горнолыжному спорту успешно выступают на чемпионатах, Кубках Европы, мира и Паралимпийских играх с 1998 года.