Как сообщает Банк.ру, на 16:59 по мск на ЕТС ММВБ доллар вырос до 31,4659 рублей (+0,0044), евро - до 43,9876 рублей (+0,1612).

Курсы ЦБ РФ на 8 июля: USD 31,4695 рублей (+0,0552), EUR 43,8559 рублей (+0,0078).

"Торговля нервная, за прошедший день рубль укреплялся и слабел", - комментирует руководитель аналитического отдела "Forex Club" Алексей Трифонов. "Сейчас он торгуется на уровне 31,40 рублей за доллар. Среди основных факторов, которые влияют на рынок, - ситуация на мировом валютном рынке. Сегодня с утра евро снизился, сейчас опять укрепился. Вслед за тем укрепился рубль. Кроме того, нефть упала ниже отметки в 65 долларов за баррель. Снижение цен на нефть, ослабление рубля приводят к распродаже российских активов. Но в преддверье встречи "Большой восьмерки" участники рынка стараются не предпринимать никаких долгосрочных решений.

Есть реальный риск того, что на этой встрече будет поставлен вопрос о новых резервных валютах. Так как многие страны не довольны чрезмерной зависимостью от доллара. В то же время, вероятность того, что даже если и будут приняты какие-то новые решения, это окажет влияние на рынок в ближайшее время, почти нулевая. Если цены на нефть упадут ниже 45 долларов за баррель, ЦБ не будет бороться за текущие котировки рубля, и его курс неизбежно пойдет вниз. Последние данные из США показывают ухудшение ситуации. Инвесторы уходят из активов развитых стран. Доллар опять становится валютой - убежищем. В июле, по нашим прогнозам, рубль будет торговаться в коридоре 30,80-31,85 рублей за доллар. Начало осени будет тяжелым для рубля. Главным образом, это связано с огромным долгом, который должны выплатить наши компании зарубежным банкам. Очевидно, что не стоит ждать высокого спроса на нефть. Мы ожидаем осенью падение рубля до 33 рублей за доллар", - говорит эксперт.