Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО, окончено расследование уголовного дела в отношении нечистого на руку бухгалтера: счетоводом было присвоено более полумиллиона рублей.

Уголовное дело в отношении Людмилы Садчиной (фамилия изменена) было возбуждено  в 2007 году. Накануне Следственной частью при Главном управлении МВД России по Дальневосточному федеральному округу расследование окончено, дело направлено для рассмотрения в Магаданский областной суд. Людмила Садчина - бухгалтер со стажем. Работала на различных предприятиях, в том числе несколько лет своего ударного труда она посвятила Омолонской золоторудной компании в Магаданской области.

По словам следователя СЧ при ГУ МВД РФ по ДФО Дениса Праскова, бухгалтер, пользуясь своим служебным положением, осуществила выгодную финансовую операцию - естественно, в свою пользу. По безналичному расчету Садчина перевела с банковского счета Омолонской компании 500 тысяч рублей на свой зарплатный счет. Средства сии дама потратила на собственные нужды.

Но на этом Садчина не остановилась и решила еще раз сделать себе приятное: выписала подложную доверенность и за счет средств компании  приобрела для своего гражданского мужа авиабилеты. Из Магадана он вылетел в центральные регионы страны, где, отдохнув и решив насущные проблемы, вернулся обратно в столицу Колымского края.

Людмила было собиралась последовать его примеру, но не успела: осенью 2008 года ей было предъявлено обвинение по одному из эпизодов хищения денежных средств предприятия. Однако, расследование тогда не удалось довести до конца: Садчина скрылась от следствия и была объявлена в федеральный розыск, - рассказывает Денис Прасков. Весной этого года криминальный счетовод была обнаружена в Тамбовской области, где проживала с некогда гражданским, но теперь - вполне законным супругом в свое удовольствие. Теперь избежать ответственности за содеянное гражданке вряд ли удастся - дело направлено в суд.

За мошенничество и присвоение денег компании в крупном размере с использованием своего служебного положения (она обвиняется по части 3 статьи 159 и части 3 статьи 160 УК РФ) Людмиле Садчиной, согласно санкциям указанных статей, грозит лишение свободы на срок до 6 лет.

Но этот срок далеко не окончателен. Дело в том, что гражданка Садчина уже была судима Магаданским областным судом за совершение аналогичных преступлений и была приговорена к 5 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком  4 года и срок ее прежней судимости еще далеко не погашен. Остаток лет добавится к новому сроку и на этот  раз  Людмилу, как не ставшую на путь исправления, ждет уже не условный, а вполне реальный срок отбывания наказания в местах лишения свободы, - говорит следователь.

Следствие также не исключает, что на счету Садчиной имеется еще ряд фактов похищения финансов из закромов Омолонской золоторудной компании. Расследование деятельности криминального счетовода продолжается.