Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе СФ, отныне только через суд можно будет взыскать заложенное имущество, если сумма долга составляет менее пяти процентов от цены объекта, а просрочка платежа - менее трех месяцев. Это предусматривают изменения в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», одобренные Советом Федерации 7 июля 2009 года на 250-м пленарном заседании. Данный порядок, подчеркивается в документе, сохраняется до изменения перечисленных условий.
Закон регулирует отношения в области страхования заложенного имущества, наложения на него взыскания, а также ипотеки зданий, строений, сооружений и нежилых помещений, приобретенных с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации либо средств целевого займа.
Закон предусматривает, что заемщик, воспользовавшийся ипотекой, вправе застраховать риск своей ответственности перед кредитором за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по возврату кредита.
При внесудебном порядке взыскания заложенного имущества оно приобретается кредитором или третьими лицами по рыночной цене, определенной в установленном законодательством порядке, что обеспечивают защиту прав кредитора. Результаты проведенной оценки могут быть обжалованы.
Одновременно устанавливается правило, согласно которому сооружение и занимаемый ими земельный участок, приобретенные с использованием кредитных средств, считаются находящимися в залоге у кредитора с момента государственной регистрации права собственности заемщика на них.