Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Совета Федерации, 7 июля на 250-м заседании Совета Федерации одобрен  ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и статью 39 ФЗ "О государственной гражданской службе РФ".

Закон направлен на совершенствование правового регулирования вопросов пенсионного обеспечения граждан, замещавших должности федеральной государственной гражданской службы, пояснила докладчик - председатель Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Валентина ПЕТРЕНКО.

Одобренный закон дополняет перечень оснований, по которым государственные служащие при увольнении с федеральной государственной службы имеют право на пенсию за выслугу лет (в связи с избранием на государственную должность Российской Федерации или субъекта Федерации).

При этом одновременно в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» вносятся изменения, дополняющие основания увольнения с гражданской службы (прекращения и приостановления служебного контракта по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон), - в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации, государственную должность субъекта Российской Федерации.

В Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» вносятся изменения и дополнения, направленные на совершенствование расчета среднемесячного заработка государственных служащих, включая помощников членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, прокурорских работников из числа гражданских служащих, учитываемого при исчислении пенсии за выслугу лет, порядок определения которого будет устанавливаться Правительством Российской Федерации. Кроме того, вносятся дополнения, позволяющие при наличии определенных этим Федеральным законом условий осуществлять перерасчет пенсии за выслугу лет.

При совершенствовании норм, регулирующих определение размера пенсии за выслугу лет, настоящим Федеральным законом увеличивается предельное ограничение среднемесячного заработка, учитываемого для исчисления этого вида пенсии,   с   2,3   должностного   оклада   до   2,8.   

Увеличение   данного   показателя обусловлено суммарной взаимозависимостью пенсии за выслугу лет и трудовой пенсии по старости (при регулярно осуществляемой в рамках Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» индексации трудовой пенсий и соответственно повышении ее размера уменьшается размер пенсии за выслугу лет). Соответственно ранее назначенные пенсии за выслугу лет будут пересчитываться.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, однако действие отдельных положений Федерального закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года, подчеркнула Валентина Петренко.

Закон, совершенствующий механизмы пенсионного обеспечения федеральных государственных гражданских служащих, одобрен большинством голосов.